📌 При появлении первых признаков заболевания необходим активный постельный режим 🛌. Помните, даже ангелы имеют право на больничный – не убеждайте себя, что Вы не заменимы или Вас уволят. Уверенно аргументируете руководству необходимость лечения соображениями экономического и противоэпидемического характера: раньше начнете лечиться – раньше приступите к работе и не заразите весь коллектив ❄️.
📌 Обильное питье 🍺обеспечивает возможность организму снизить концентрацию токсинов в крови и вывести их быстрей с мочой. Достаточная водная нагрузка дает возможность активно работать потовым железам и охлаждать кожный покров, снижая тем самым высокую температуру тела. Если, несмотря на достаточный прием теплой жидкости (не менее 35 мл/кг массы тела), температура продолжает повышаться, то при приеме жаропонижающих препаратов стоит ориентироваться не на цифры, а на общий жизненный тонус. При температуре 38,2 с выраженной слабостью назначение парацетамола, а именно с него стоит начинать борьбу с лихорадкой, более рационально, чем в ситуации 39 градусов с наличием даже умеренного жизненного тонуса.
📌 Помните, что температура – это не побочный эффект болезни, а нормальная реакция организма на наличие инфекции. Принимая неоправданно жаропонижающие препараты, Вы «выключаете» 🔕 защитный механизм. Как спасаться дальше? Только при помощи медикаментов. Не забывайте, что самолечение может быть не только малоэффективным, но и опасным для здоровья!
📌 Какие жаропонижающие принимать 💊: ибупрофен, эффералган, панадол или другие? Лучше использовать ступенчатую жаропонижающую терапию. Парацетамол – препарат выбора для стартовой терапии. Он обладает выраженным жаропонижающим действием и в меньшей степени обезболивающим. В отличие от него ибупрофен, аспирин, диклофенак, пироксикам и прочие в большей степени обладают обезболивающей способностью и в меньшей степени жаропонижающей. Стоит помнить, что при вирусных заболеваниях применение аспирина у детей первых 12 лет жизни может вызвать развитие синдрома Рея. Если прием парацетамола не снижает температуру, можно принять метамизол, а в случае неэффективности данной комбинации добавить ибупрофен или, например, напроксен. В случае лихорадки также нужно обратить внимание на температуру и цвет кожного покрова: если он горячий и красный, то можно ожидать хороший эффект от жаропонижающих препаратов, а если кожный покров бледный и холодный на ощупь, а температура выше 39 С, то это так называемая «белая» лихорадка, при которой снижен кровоток и тепло потеря через кожный покров. Это признак более тяжелого течения заболевания и в лечении необходимо назначить сосудорасширяющие медикаменты. Использовать алкоголь с данной целью категорически запрещено. «Белая» лихорадка – повод обратиться за медицинской помощью.
📌 Назначая лечение, Ваш доктор обязательно учтёт все противопоказания и возможные побочные эффекты назначаемых медикаментов. Однако, самоконтроль не будет лишним – бывают случаи, что какая-то особенность вашего организма была Вами упущена в беседе с доктором.
📌 При легком течении сезонных респираторных вирусных инфекций, протекающих в легкой форме, данных мероприятий будет достаточно. Более тяжелый формы заболеваний требуют постоянного динамического контроля со стороны доктора, а в тяжелых случаях даже госпитализации.
📌 Профилактика заболевания гриппом – вакцинация, другими респираторными вирусными заболеваниями – здоровый образ жизни.

Автор – доктор Золотарёв.
Всегда с Вами, Ваш Доктор Харьков