Автор темы – доктор-терапевт, специалист ультразвуковой и функциональной диагностики Екатерина Валерьевна Рышкова.

Что вызывает кашель?

Кашель – это защитный рефлекс – попытка самостоятельного удаления чужеродного агента из дыхательных путей. Возникает кашель при раздражении кашлевых рецепторов, которые расположены у человека в глотке, гортани, трахее, бронхах, легких, а также в других органах, например, в матке, в ушном проходе, желудке, пищеводе, перикарде (сердечной сумке). Раздражать рецепторы могут механические частицы, химические соединения, инфекция, вызывающая воспалительные процессы слизистой оболочки дыхательных путей. Так же кашель может быть следствием повышенной кислотности желудочного сока, плеврита и других внелегочных заболеваний.

Какой бывает кашель?

Принято разделять кашель на продуктивный (влажный) и непродуктивный (сухой). Такое условное разделение определяет тактику лечения пациента.

Причиной сухого кашля могут быть такие заболевания как ОРВИ, ларингит, ринит, синусит, тромбоэмболия легочных артерий, сердечная астма, перикардит, коклюш, бронхиальная астма, вдыхание раздражающих веществ (пыль), заброс кислого содержимого из желудка в пищевод, рак и туберкулез легких, невротический кашель, прием препаратов (например, группа иАПФ, применяемая для лечения пациентов с гипертонической болезнью).   

Причинами продуктивного кашля может быть бронхит, пневмония, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма, абсцесс легкого, застойная сердечная недостаточность.  

Какой кашель при коронавирусной инфекции?

Кашель у пациента с заболеванием COVID-19 не имеет каких-либо отличительных особенностей от кашля, при других воспалительных заболеваниях органов дыхания. Он может быть сухим при воспалении трахеи, бронхов, в начале развития пневмонии, или же влажным на стадии разрешения воспаления легких. В ряде случаев у пациентов с COVID-19 кашель может и вовсе отсутствовать. Это характерно при легком течении заболевания, но при этом пациенты являются заразными для окружающих, что требует строгого соблюдения мер профилактики по заражению коронавирусной инфекцией.

Почему кашель возникает после бега?

Самой частой причиной возникновения кашля после бега является слабая физическая подготовка в результате чего происходит раздражение дыхательных рецепторов, а также хронические или накануне перенесенные респираторные заболевания, табакокурение. Но на этом список причин не заканчивается, т.к существуют более опасные причины данного состояния. К ним относятся бронхиальная астма, стенокардия, бронхоэктатическая болезнь, туберкулез и рак легких.

Почему кашель с кровью?

Гемоптизис- кровохарканье, является серьезным и опасным симптомом различных заболеваний. Но существует ряд причин при котором появление прожилок крови в мокроте могут служить следствием микротравматизации сосудов при надрывном кашле, предшествующем накануне носовом кровотечением. Если наряду с кровохарканьем у Вас присутствуют и другие симптомы следует незамедлительно обратиться к врачу для исключения серьезных заболеваний.

Когда кашель и болит грудь. О чем это говорит?

Боль в грудной клетке при кашле может свидетельствовать о наличии проблем с позвоночником, воспаления в области реберно-грудинных сочленений. Смещение позвонков (спондилолистез) с ущемлением нервных корешков, может приводить к появлению выраженной боли, которая усиливается или появляется на вдохе и может сопровождаться болезненным кашлем. Кашель с болевыми ощущениями может быть при пневмонии, плевритах и раковом поражении легкого. При данных состояниях необходимо провести тщательное обследование пациента и выявить другие признаки заболевания.   

Какой кашель при бронхите?

При бронхите кашель может быть различным, как сухим так и влажным Также характер кашля может зависеть от длительности заболевания и его степени тяжести. Необходимо обратить внимание на характер и цвет отделяемой мокроты, что поможет определить тактику обследования и лечения пациента.

Какой кашель при пневмонии?

При возникновении пневмонии на начальном этапе наблюдается сухой или малопродуктивный кашель. По мере развития воспаления появляется влажный кашель с отделением большого количества гнойно-слизистой, а в ряде случаев мокроты и с прожилками крови.

Какой кашель при аллергии?

Это, как правило сухой, приступообразный кашель возникающий при вдыхании аллергена (пыль, пыльца, шерсть домашних животных), Если кашель не купируются в ближайшее время после попадания аллергена, то за счет выработки мокроты слизистой бронхов, кашель становится влажным.

Как кашель может быть связан с желудком?

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – заболевание при котором одним из симптомов может быть сухой, малопродуктивный кашель, который как правило может усиливаться в положении лежа на спине, резких наклонах туловища, имеет связь с приемом пищи. При данном состоянии происходит раздражение блуждающего нерва, который иннервирует как желудок с пищеводом, так и бронхиальное дерево, вызывая кашлевой рефлекс.

Кашель может быть от сердца? 

Да, может. Кашель возникает в связи со снижением сократительной способности сердца, застоем в малом кругу кровообращения. Кашель по характеру сухой, который усиливается при физической нагрузке, в положении лежа на спине, может сопровождаться болью в области сердца, цианозом губ и одышкой. При прогрессировании сердечной недостаточности жидкая часть плазмы крови может пропотевать в легкие и приводить к отеку легких, или приводить к развитию застойной пневмонии. В этих случаях кашель становится влажным.

Кашель может пройти сам?

В ряде случаев кашель может пройти самостоятельно. Если у Вас ОРВИ с легким течением, то есть вероятность того что при соблюдении постельного режима и употребления обильного теплого питья он может пройти самостоятельно. Но, если же его причиной являются заболевания нижних дыхательных путей, пищеварительной или сердечно-сосудистой системы, то без помощи специалиста Вам не обойтись.

Будет ли кашель при ангине?

Да, может быть, но основными жалобами будут: лихорадка, боль в горле, общая слабость, выраженное недомогание.

Когда кашель опасен?

Если на фоне кашля Вы отмечаете повышение температуры тела, общую слабость, одышку, боль в груди при дыхании и кашле, отделение зеленой или бурой мокроты, или мокроты с примесью крови. А также если Вас беспокоит кашель в ночное время с невозможностью находится в горизонтальном положении, дистанционные хрипы, приступы кашля, сопровождающиеся рвотой, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.