Клещи могут быть переносчиками боррелий (Borrelia burgdorferi) и еще нескольких десятков потенциальных инфекций. Когда человека кусает заразный клещ, то боррелии впоследствии попадают в кровь и провоцируют иммунную реакцию – возникновение болезни Лайма или боррелиоза.

Не все клещи инфицированы боррелиями, и не каждый укус клеща может привести к болезни Лайма. Кроме этого, каждый случай болезни начинается с очевидного симптома – покраснение места укуса (эритема).

Главное – не паниковать, наблюдать за возникновением симптомов, при необходимости обратиться к врачу с целью проведения профилактики антибиотиками.

В Украине примерно каждый третий клещ является переносчиком боррелиоза. Однако, для передачи боррелий из кишечника клеща к его ротовому аппарату, а оттуда в кровь человека, нужно минимум 24 часа, а то и 72. Почему так? Потому что для попадания боррелий с клеща в кровь человека, им нужно мигрировать из кишечника паукообразного к слюнным железам, изменить поверхностные антигены и стать пригодными для другого “хозяина”, и попасть в кровь. Но есть радостная новость – даже в эндемичных зонах болезни Лайма частота заражения среди укушенных людей составляет 1-4%.

Вывод: чем меньше клещ был на коже человека, тем меньше вероятность заражения. Поэтому нужно как можно быстрее удалить его – самостоятельно, если медицинское учреждение поблизости отсутствует. Для этого желательно иметь пинцет для удаления клещей. Тянуть клеща следует вверх, медленно и решительно, перпендикулярно к коже, и не крутить. Также важно захватить клеща пинцетом как можно ближе к поверхности кожи. После удаления клеща обязательно обработать место укуса водой с мылом или антисептиком. Важно следить за местом укуса в течение нескольких недель.

Имейте в виду, что болезнь Лайма не всегда проявляется сразу покраснением кожи в месте укуса. Повышение температуры и другие симптомы могут возникнуть впоследствии.

Если же красное пятно не исчезает в течение нескольких недель или начинает увеличиваться в размерах, это может свидетельствовать о болезни Лайма, и вам следует обратиться к врачу!

Кроме местных симптомов, также могут быть:
– повышение температуры;
– боль в мышцах;
– головная боль;
– паралич лицевого нерва;
– боль в суставах;
– воспаление сердечной мышцы (миокардит)
– поражение клапанов сердца (эндокардит).

Лечение обязательно должен назначать врач! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Будьте здоровы!