Актуальная информация! 👇


Синдром Рейе (Рея) – острое поражение головного мозга и печени, развивающееся на фоне острых вирусных заболеваний и приема препаратов салициловой кислоты (аспирина – 🚫).
Чаще развивается у детей до 12 лет жизни, но я в своей практике наблюдал случай развития данного синдрома и у 32 летнего пациента 🧒, который самостоятельно принимал аспирин и нимисулид на фоне ОРВИ.
На фоне симптомов ОРВИ появляются разной степени выраженности симптомы поражения печени и головного мозга. Пациенты жалуются 🥴на упорную тошноту, рвоту, а позже и на изменение психического состояния вплоть до коматозного состояния. Увеличение печени при данном синдроме не сопровождается желтухой.
Для диагностики необходимо проведение лабораторных (общеклинический анализ крови, биохимический анализ крови, коагулограмма, электролиты крови) и УЗИ органов брюшной полости и почек. Лечение данного состояния проводится в стационарных условиях. 👨‍🔬.
Профилактика👆: не занимайтесь самолечением и не принимаете противовирусные препараты вместе с аспирином (ацетилсалициловая кислота).


Автор – доктор Золотарёв.


Всегда с Вами, Ваш Доктор Харьков