Тошнота и рвота у беременных

Рвота при беременности, что делать

Рвота у беременной женщины

Когда женщину начинает неожиданно тошнить, а затем рвать, первое, о чем думают окружающие, будет факт беременности. Безусловно, эти симптомы сопровождают в период вынашивания ребенка практически каждую женщину.

Данные состояния не только ухудшают качество жизни беременной и членов ее семьи, но при затяжном и выраженном процессе могут привести к нежелательным последствиям, как для самой женщины, так и плода. В данной статье мы кратко рассмотрим основные меры по борьбе с данными симптомами.

Рвота при беременности на ранних сроках

Токсико́з, интоксикация (от греч. – «ядовитый») — болезненное состояние, обусловленное действием на организм экзогенных токсинов (например, микробных) или вредных веществ эндогенного происхождения.

Различают ранние и поздние токсикозы беременных. Ранние токсикозы обычно возникают в первые 12 недель беременности.

В первый месяц после зачатия гормональный фон не меняется, поэтому вы не ощущаете ни малейшего дискомфорта. Эндокринная перестройка (вызванная развитием плодного яйца) в последующие 8 недель приводит к раннему токсикозу, а затем гормональный фон стабилизируется, и тошнота исчезает. Затянувшийся ранний токсикоз свидетельствует о нарушении работы почек и других внутренних органов, создает угрозу преждевременных родов, подвергает опасности жизнь матери и плода.

При нормальном течении беременности симптомы токсикоза – тошнота и рвота – могут быть не более 2-3 раз в сутки по утрам, чаще натощак. При этом общее состояние женщин не ухудшается. Как правило, к 12-13 неделям беременности тошнота и рвота прекращаются. Однако подобные явления могут продолжаться и дольше.

Тяжелым осложнением беременности является чрезмерная рвота, возникающая до 20 раз в сутки не только днем, но и ночью. Такая рвота вызывает обезвоживание организма и резкое похудание беременной. Кожа ее становится сухой и дряблой, изо рта появляется неприятный запах, температура тела повышается, пульс учащается, артериальное давление снижается. В некоторых случаях при чрезмерной рвоте ставится вопрос об искусственном прерывании беременности (!). Вас следует немедленно обратиться к врачу. Напомним, что в медцентре “Доктор Харьков” есть услуга “Вызов врача на дом“. Вы можете вызвать гинеколога домой для полного обследования и диагностики.

Рвота при беременности во втором триместре

Токсикоз во втором триместре беременности нередко проявляется более сильно, чем токсикоз в первом триместре. Токсикоз во втором триместре может иметь следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • постоянное недомогание;
  • есть возможность резкого снижения зрения;
  • могут появляться отеки;
  • нестабильность артериального давления (резко то поднимается, то падает);
  • наличие белка в моче.

Будущая мать должна понимать, что чем сильнее проявляются подобные признаки, тем больше вероятность возникновения неблагоприятных последствий. Токсикоз во втором триместре беременности может быть весьма опасен для плода.

Тошнота во втором триместре беременности может появляться не только утром и иногда в течение дня, но и присутствовать постоянно, то же может наблюдаться и с рвотными позывами. В таком случае обязательно нужно сообщить врачу, что начался токсикоз во втором триместре беременности.

Причинами токсикоза в этот период беременности могут быть:

  • наличие у будущей матери хронических заболеваний сердца, почек и легких;
  • избыток веса у женщины, вызванный ожирением;
  • анемия у беременной;
  • резус-конфликт плода и матери;
  • возраст беременной — до 19 лет или более 30 лет;
  • внутриутробная гипотрофия плода (задержка развития плода).

И этим список возможных причин, вызвавших второй токсикоз во втором триместре, может не исчерпываться, поэтому необходимо при первых симптомах идти к специалисту: Могилевская Марианна Валериевна либо Касьяненко Татьяна Рудольфовна. Оба врача гинеколога нашего медцентра имеют огромный опыт и стаж более 17 лет.

Рвота при беременности на поздних сроках

Тошнота на поздних сроках беременности может быть одним из проявлений позднего токсикоза (гестоза). Если тошнота и рвота в первом триместре беременности редко является угрожающими симптомами, то на поздних сроках это состояние требует срочной госпитализации. И вот почему. В основе такого состояния – патологические изменения функции почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. Подобные процессы опасны для здоровья жизни матери и будущего ребенка. На появление гестоза могут указывать не только тошнота на поздних сроках беременности, но и следующие симптомы:

  • усиливающаяся жажда;
  • головокружение, головная боль, шум в ушах;
  • быстрое увеличение массы тела за счет появления отеков;
  • боль в подреберье;
  • повышение артериального давления;
  • обнаружение белка в моче.

Если женщина игнорирует подобные «сигналы» собственного организма и своевременно не обращается в медицинское учреждение за квалифицированной помощью, то рискует потерять ребенка или даже собственную жизнь вследствие отека легких и мозга. Особое внимание медики всегда уделяют беременным после 35 лет, женщинам, имевших в прошлом аборты, патологии почек, сердечно — сосудистые и эндокринные заболевания. Вероятность возникновения гестоза у таких беременных всегда выше. В группе риска также те, кто имеет резус-конфликт.

Наличие тошноты и рвоты на поздних сроках беременности может быть следствием инфекционных заболеваний и отравлений. Наиболее частыми причинами тошноты являются острые респираторные вирусные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры, ринитом, головной болью. В такой ситуации правильным будет обратиться беременной к врачу за консультацией. Только доктор, учитывая все риски для плода и матери, сможет подобрать наиболее безопасные препараты, ведь большинство лекарственных средств противопоказано при беременности.

Бывают случаи, когда тошнота в последние месяцы беременности связана с острыми кишечными инфекциями или отравлением токсическими продуктами. Такие состояния характеризуются рвотой, диареей, общим недомоганием, лихорадкой и требуют немедленного обращения к врачу. При интоксикациях вследствие кишечных инфекций и отравлений наиболее безопасное и эффективное средство от тошноты при беременности – сорбент (уголь активированный, белый уголь, энтеросгель, атоксил), который способствует быстрому очищению желудочно-кишечного тракта и организма от токсических продуктов.

Рвота при беременности с кровью

Рвота с кровью при беременности должна стать тревожным сигналом. Так как является тяжелой формой токсикоза на последних неделях беременности. Данный недуг проявляется в виде повышенного артериального давления, сильных отеков, общей слабости и беспрестанных приступов подкатывающей тошноты. Преэклампсия довольно-таки опасна для беременной женщины, так как высокое давление провоцирует развитие гестоза, не снабжает плаценту кровью. В связи с этим ребенок не получает кислорода и необходимые питательные вещества, так важные для роста и развития плода. Если у беременной женщины начинается рвота кровью в период вынашивания малыша, необходимо незамедлительно обратиться за оказанием медицинской помощи к врачу. Это состояние останется с беременной женщиной до момента родоразрешения, но при советах доктора, которых будет придерживаться молодая женщина, можно облегчить состояние.

Рвота при беременности желчью

Рвота желчью при вынашивании плода обостряет недуг, скрывающийся в повышенной кислотности желудка. Женщине стоит в беременность более пристально следить за работой ЖКТ и наблюдать за кислотой, выделяемой из организма. Повышенный выброс кислотности провоцирует рвоту желчью. Редко, но все же подобная симптоматика может наблюдаться из-за болезни панкреатита или гастрита в хронической стадии. Столкнувшись со рвотой желчью, не стоит заниматься самолечением. Необходимо обратиться за консультацией и назначением на лечение к опытному специалисту, который поможет избавиться от рвотных позывов желчью. Основу лечебного процесса составит прием лекарственных средств, выполненных на натуральной основе, постельный режим, правильное сбалансированное питание и избегание стрессовых ситуаций.

Тошнота при беременности

В первый месяц после зачатия гормональный фон не меняется, поэтому вы не ощущаете ни малейшего дискомфорта. Эндокринная перестройка (вызванная развитием плодного яйца) в последующие 8 недель приводит к раннему токсикозу, а затем гормональный фон стабилизируется, и тошнота исчезает. Затянувшийся ранний токсикоз свидетельствует о нарушении работы почек и других внутренних органов, создает угрозу преждевременных родов, подвергает опасности жизнь матери и плода.

При нормальном течении беременности симптомы токсикоза – тошнота и рвота – могут быть не более 2-3 раз в сутки по утрам, чаще натощак. При этом общее состояние женщин не ухудшается. Как правило, к 12-13 неделям беременности тошнота и рвота прекращаются. Однако подобные явления могут продолжаться и дольше.

Тяжелым осложнением беременности является чрезмерная рвота, возникающая до 20 раз в сутки не только днем, но и ночью. Такая рвота вызывает обезвоживание организма и резкое похудание беременной. Кожа ее становится сухой и дряблой, изо рта появляется неприятный запах, температура тела повышается, пульс учащается, артериальное давление снижается. В некоторых случаях при чрезмерной рвоте ставится вопрос об искусственном прерывании беременности (!).

Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуем Вам услугу в МЦ “Доктор Харьков” – ведение беременности. Благодаря ей, беременная женщина получит полную информацию о своей беременности и сможет избежать многих частых вопросов в течении всех 9 месяцев.

Тошнота без рвоты при беременности

Тошнота при беременности очень неприятна и заставляет помучиться примерно 80% будущих мамочек. Некоторым беременным она создаёт значительные неудобства только по утрам, других же может не отпускать весь день. Для большинства женщин тошнота проходит ко второму триместру, но для некоторых остается проблемой даже после 5-ого месяца беременности.

Причины тошноты при беременности зависят от ее срока. Т.е. недуг может возникать как на ранних, так и на поздниках сроках. Легкая тошнота на первых неделях беременности характерна практически для всех будущих мам. Появляется по утрам, не сопровождается рвотой и, в принципе, особых проблем не доставляет. Тошнота во время беременности на ранних сроках появляется примерно у половины будущих мамочек, особенно у тех, кто ожидает двух и более малышей.

Отсутствие тошноты при беременности является нормой и говорит о том, что у вас сильный иммунитет, который помогает организму легко перестраиваться на новый лад.

Тошнота и рвота будут не опасны для ребенка и самой будущей матери только в том случае, если вы станете потреблять достаточное количество жидкости, т.е. не случится обезвоживания. Если своими силами справиться не удается, то при длительной рвоте нужно поскорее обратиться за врачебной помощью. Скорее всего, вам не только назначат таблетки от тошноты, но и положат в стационар, что просто необходимо.

Когда следует обратиться к врачу:

– если началось обезвоживание;
– если идет потеря веса;
– если в рвоте содержится кровь;
– если рвота происходит чаще 3-4 раз за сутки;
– если у вас поднялась температура;
– если у вас сильная слабость;
– темная моча;
– боль внизу живота;
– если вас охватило чувство беспокойства, что идет что-то не так.

Симптомы обезвоживания, о которых необходимо знать каждой беременной женщине: жажда, редкие позывы в туалет и при этом темная моча, головокружение или обморок. Так же обезвоживание показывает анализ мочи, в которой находят кетоновые тела, отравляющие организм ацетоном.

Что делать при токсикозе чтобы не тошнило

Методы лечения можно разделить на 2 группы: немедикаментозные и медикаментозные.

Немедикаментозные методы лечения токсикоза

Конечно, начинать нужно с первых (немедикаментозных)– они безопаснее для плода:

  1. Следовать за вкусовыми предпочтениями. Если женщину «потянуло» на кислое, соленое или еще какое-то «…ое», то стоит попробовать и оценить влияние данного продукта питания на самочувствие. Однако, следует избегать продуктов с консервантами и красителями, т.к. они могут привести к токсическому воздействию на печень беременной и неблагоприятно воздействовать на развитие плода, особенно на ранних стадиях.
  2. Имбирный чай или сироп снижает симптомы тошноты и рвоты, а также обладает общеукрепляющим действием на организм, что особенно полезно в сезон ОРЗ.
  3. Использование акупрессурных браслетов эффективно при умеренно выраженных симптомах.
  4.  Массаж точки Р6. Точка P6 (Neiguan) расположена на внутренней поверхности предплечья примерно на три пальца выше от линии перехода предплечья к кисти.

Медикаментозное лечение токсикоза

Медикаментозное лечение должно быть согласованы с доктором – самолечение опасно совими осложнениями. Из препаратов, эффективных для купирования тошноты и рвоты, применяют:

  • витамин В6 в дозе 25-75 мг 3 раза в день
  • антигистаминные препараты
  • фенотиазины

Имбирь, акупрессура P6, витамин B6 и лекарства с антигистаминами уменьшают частоту тошноты на ранних сроках беременности.

Большинство случаев тошноты и рвоты проходит в течение первых 12 недель без вреда для беременной. Если же тошнота сопровождается частой рвотой, приводящей к снижению артериального давления, выраженной общей слабости, головокружению и отсутствию возможности принимать пищу, то беременной женщине необходима госпитализация.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (38 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://doctor.kharkov.ua/wp-content/uploads/2018/03/72084387_031511_1449_102.png);background-size: cover;background-position: center center;background-attachment: scroll;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 450px;}