Семейный врач: особенности, новации и преимущества

Принципы выбора врача в Харькове

Реформа медицины двигается: с весны каждый украинец сможет выбирать врача. Как это сделать, как с ним сотрудничать и еще о ряде нюансов рассказали в Министерстве здравоохранения.

Основной принцип выбора врача – «свободное решение человека», говорят в Минздраве. Пациент сам должен определить, насколько он доволен услугами выбранного врача – качеством, знаниями, внимательностью, вежливостью и т.п., а также насколько удобно пользоваться именно этой медицинской практикой (расположение, доступность, комфорт).

На первых этапах реформы выбор врачей будут делать, исходя из собственного опыта, личных впечатлений и рекомендации знакомых. В ближайшее время в электронной системе E-Health обещают собрать немало данных о врачах (образование, опыт) и их деятельность (например, средняя продолжительность консультаций, частота отказов от этого врача среди пациентов, охват приписанного населения профилактическими процедурами, превышение средних показателей назначения антибиотиков и т.п.) . На основе этих объективных параметров впоследствии появятся рейтинги врачей и медицинских практик, на которые смогут ориентироваться пациенты в своем выборе.

Очереди — это не про нас

В Минздраве советуют обязательно выбрать своего врача как можно скорее (и изменить его, если сотрудничество не сложится). Во-первых, потому что врачи будут иметь ограниченную квоту на обслуживание определенного количества пациентов и стоит не «опоздать» попасть к хорошему специалисту. Во-вторых, даже если сейчас вы не чувствуете проблем со здоровьем, помните, что вобязанности семейного врача будет входить набор профилактических процедур и обследований, которые важны для вашего здоровья. Медцентр «Доктор Харьков» гарантирует полную поддержку пациента 24/7.

Как правильно выбрать семейного врача в Харькове

Место проживания для выбора врача теперь значения не имеет – можно выбрать специалиста поближе к работе или фактическому, а не указанному в паспорте адресу. Если медика с хорошей репутацией на примете нет, о нем можно поспрашивать у друзей, коллег или же просто в регистратуре в амбулатории, поликлинике или частной клинике. Семейный врач должен быть зарегистрирован в электронной базе, тогда при наличии паспорта и мобильного телефона можно записываться в список его пациентов.

На то, чтобы выбрать семейного врача, в украинцев есть целый год. Что делать с теми, кто не придет и не подпишет соглашение, еще не придумали. Однако авторы реформы предупреждают, что без семейного врача уже никто не попадет к специалисту узкого профиля – с 2018 года все направления к кардиологу, хирургу или лору будут проходить через медика первичного звена. В нашем медцентре вы гарантированно получите опытного семейного врача, т.к. мы занимаемся данным видом обслуживания с 2014 года.

Договор с врачом и его статус

Пациент и врач в нашем медцентре подписывать декларацию о выборе врача пациентом. В документе будут указаны реквизиты сторон: основные данные о пациенте – имя, фамилия, дата рождения, контактные данные, номер паспорта, о враче – имя, фамилия, информация об образовании и квалификации, контактные данные и т.п., а также о заведении , где работает врач. Если врач с частной практикой – информация о коде, лицензию и тому подобное.

При подписании декларации каждый пациент сможет получить копию Порядка предоставления первичной медицинской помощи, утвержденного Минздравом. Этот Порядок четко описывать, на которую гарантированную первичную медицинскую помощь сможет рассчитывать пациент и каковы обязанности семейного врача.

Всю информацию о декларации внесут в электронную систему, но свой экземпляр пациент (по желанию) может получить в бумажном виде.

Право на выбор врача пациентом будет основанием для получения врачом средств за обслуживание пациента (при соблюдении врачом установленного Порядка предоставления первичной медицинской помощи).

Если говорить официально, сейчас уже разработан проект Декларации о выборе врача пациентом, так и проект Порядка предоставления первичной медицинской помощи. Эти документы вынесут на обсуждение с широкой профессиональным сообществом и местными органами власти в феврале. Сразу после утверждения этих документов их обнародуют на сайте министерства и местных государственных администраций, а также активно распространять среди общественности.

Семейный врач медцентра «Доктор Харьков» осуществляет лечение и профилактику

Порядок оказания первичной помощи также содержать перечень функций, выполнение которых должно гарантированно обеспечить врач. Это конкретные виды помощи, врач должен предоставить в случае необходимости и на которые может рассчитывать пациент. Например, этот перечень будет включать в себя обязательное предоставление помощи больным с острыми заболеваниями, травмами, отравлениями, оказания первой медицинской помощи, предоставление (в случае медицинской необходимости) помощи на дому, проведение прививок и т. Кроме того, в него войдет проведения простых анализов с использованием быстрых тестов, сбор биологического материала для выполнения сложных лабораторных исследований.

Как работает врач — семейный доктор

Порядок оказания медицинской помощи и соответствующие протоколы устанавливают перечень показаний, когда врач обязан оказать помощь с выездом к пациенту. Во всех других случаях врач сам будет определять целесообразность посещения им или медсестрой больного.

Если пациент рассчитывает на добровольную дополнительное внимание врача и не получает ее из-за того, что живет в другом районе, он может изменить врача или посещать его, используя личный транспорт.

Одним из требований к поставщика медицинских услуг гарантированное обеспечение пациента другим врачом (временно), если выбран постоянный врач болеет, находится в отпуске или отсутствует по другим причинам. Как правило, врачи договариваются между собой о замещении своего коллеги.

Если ваш врач заболеет – вы сможете обратиться к другому

Обеспечение врача

У семейного врача есть то оборудование, которое ему необходимо, чтобы выполнить Порядок оказания первичной медицинской помощи. Предоставление первичной медицинской помощи не должно предусматривать использование узкоспециализированного оборудования. Ожидается, что большинство оборудования будет относительно недорогим. Более специализированные процедуры и лабораторные анализы предоставлять в специализированных учреждениях и это оплачивать отдельно. Наши врачи гарантированно имеют самое современное оборудование для лечения пациента на выезде и в медцентре.

Как заменить семейного врача

Замена врача будет происходить автоматически – путем подписания декларации о выборе другого врача. Факт выбора нового врача автоматически аннулирует декларацию о выборе предыдущего. Такая процедура будет возможной в результате использования электронной системы.

Если пациент подписывает декларацию с другим врачом, то соответствующие средства будут поступать туда, где работает этот новый врач, начиная со следующего периода (квартала), и не перечисляются туда, где пациента обслуживали раньше.

При этом врач не имеет права отказаться подписывать или расторгнуть договор с пациентом, если количество его пациентов меньше определенную норму. В то же время для него установят верхний предел на количество людей, которых он может обслуживать. Соответственно, если врач исчерпал свой лимит на приписанных пациентов, он не сможет подписать декларацию с пациентом.

Если врач оставляет практику по объективным причинам – его пациентам необходимо будет выбрать другого врача и подписать с ним новую декларацию о выборе.

При желании каждый член семьи может быть записан к другому врачу (в том числе дети).

Оплата работы врача

Работы врача оплачивается исключительно по договору. Конечно, существуют форс-мажоры, но они оговариваются отдельно (что описано в договоре).

Кое-что про вторичную медицину

Реформу вторичной (специализированной) медицинской помощи начнут вводить только с 2018 года. Она будет происходить поэтапно. К этому времени обслуживания граждан в больницах и у врачей-специалистов наамбулаторном уровне осуществлять без изменений, на основе действующей модели. Пациентов будут принимать, как и раньше.

Вопрос заключается в том, зачем ждать и искать врача, который получит опыт в семейной медицине за пару-тройку лет. Медицинский центр «Доктор Харьков» может предоставить грамотных и, самое важное, опытных специалистов в семейной медицине уже сейчас, что сэкономит время и деньги пациента.

Информацию о наших услугах «Семейный доктор 24/7»  можно посмотреть в соответствующем разделе.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (112 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://doctor.kharkov.ua/wp-content/uploads/2018/01/doctors-header.jpg);background-size: cover;background-position: center center;background-attachment: scroll;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 450px;}