Каждому возрасту присущи не только свои радости, но, к сожалению, и проблемы со здоровьем

В медцентре "Доктор Харьков" мы сделаем все, чтобы остались только радости, а проблемы со здоровьем ушли.

Такие длительно существующие проблемы очень сильно снижают качество жизни и влияют на психо-эмоциональное состояние не только пациента, но и всей семьи.

  • Недержание мочи,
  • сухость и воспаление слизистых половых органов,
  • воспаление складок под молочными железами,
  • грибковое поражением кожи промежности,
  • онихомикоз (грибок ногтевых пластин),
  • повышенное давление,
  • аритмии,
  • боль в сердце,
  • предопухолевые состояния,
  • сухость кожи и кожный зуд,
  • запоры.

Это всего лишь краткий перечень проблем, которые подстерегают человека с переходом во вторую половину своего активного века.

Диагностика может быть проведена у пациента дома или в офисе.

Особенности лечения пациентов с возрастной патологией

01.
Знание и понимание причин болезней
Команда наших докторов знает закономерности появления и развития, особенности лечения пациентов с возрастной патологией.
02.
Своевременный и систематический контроль лечения
Мы уверены, что хронические болезни требуют систематического контроля эффективности лечения и, при необходимости, проведения коррекции терапии.
03.
Индивидуальный подход
Сопровождением занимается доктор-координатор, закрепленный за пациентом.
04.
Подключение квалифицированных специалистов
В зависимости от сложности ситуации и заболевания вместе с ним в лечении могут принимать участие и другие специалисты: гинеколог, уролог, проктолог, дерматолог, кардиолог, невролог, медицинский психолог и др.
05.
Помощь онлайн
У нас можно получить консультацию онлайн, не приезжая в офис. Также возможен выезд на дом для обследования и постановки диагноза.

Причины болезней, связанных с возрастными патологиями:

Как это ни банально признавать, речь наиболее часто идет о «патологических» («патогенных») стереотипах поведения — недостаточной физической активности, подверженности длительным и часто повторяющимся нервно-эмоциональным перенапряжениям (стрессам), нерациональном питании, вредных привычках, особенно табакокурении и злоупотреблении алкоголем, который вызывает в организме неблагоприятные нейро-гуморальные сдвиги. Вначале они проявляются в нарушении обмена веществ, а в последующем — в структурных изменениях органов и тканей.

В то же время существует аргументированное мнение, что пожилой человек, не страдающий острыми или хроническими заболеваниями, в течение недели может выпивать до, но не более 40 мл алкогольных напитков в пересчете на чистый этиловый спирт. Это примерно соответствует приему через день одного стакана пива (250 мл), одного бокала вина (125 мл) или одной рюмки водки (25 мл).

Постоянное потребление алкоголя (пьянство) приводит к тяжелой психологической и психосоматической зависимости (алкоголизму) — болезни, которая оказывает разрушительный эффект в отношении психической сферы и организма человека в целом. Злоупотребление алкоголем пожилыми людьми нередко является следствием ощущения одиночества и состояния депрессии, при которых алкоголь используется в качестве средства самолечения.

Употребление алкоголя является одной из главных причин случайных падений пожилых людей, что нередко сопровождается травмами, а в отдельных случаях и смертельным исходом. Алкоголь разрушает печень, приводя к ее ожирению (стеатозу), а затем к алкогольному гепатиту и циррозу, который в последующем осложняется печеночной недостаточностью с исходом в гепатаргию, или рак печени. Пьянство среди пожилых людей ведет к артериальной гипертензии, «безболевым» инфарктам миокарда, тяжелым аритмиям и сердечной недостаточности. Алкоголь потенцирует развитие в пожилом возрасте остеопороза, в связи с чем относительно легко возникают компрессионные переломы позвонков и шейки бедра, зачастую приковывающие людей к постели до конца жизни.

Медицинский кабинет возрастных патологий Харьков сайт «Доктор Харьков»

Перечень обстоятельств, ускоряющих возрастные изменения, пополняется хроническими заболеваниями или наследственностью.

Все причины ускоренного старения, и прежде всего паталогические поведенческие стереотипы, провоцируют более раннее формирование таких факторов риска основных неинфекционных заболеваний пожилого и старческого возраста, как артериальная гипертензия, высокое содержание в плазме крови холестерина и липопротеидов низкой плотности, повышенный вес, ожирение. К указанным факторам присоединяются факторы риска, связанные с загрязнением окружающей среды.

Устранение перечисленных выше факторов риска, по мнению экспертов ВОЗ, может улучшить самочувствие и повысить качество жизни пожилых людей, снизить среди них заболеваемость, а также дать им возможность прожить дольше в среднем на 15 лет.

Общепризнано, что физический труд способствует активному долголетию в большей степени, чем умственный, не сочетающийся с физической активностью. В стареющем организме возникает своеобразный порочный круг. С одной стороны, старение в связи с изменениями в двигательных центрах и опорно-двигательном аппарате неизбежно ведет к ограничению мышечной активности, а с другой — возникающая возрастная гипокинезия, в свою очередь, усугубляет возрастные нарушения и способствует ускоренному старению. Малоподвижный образ жизни, недостаточная физическая активность (гиподинамия) и как одно из следствий этого избыточный вес и ожирение увеличивают риск возникновения и отягощают течение значительного числа болезней пожилых.

В соответствующий перечень входят сахарный диабет, атеросклероз, инфаркт миокарда, мозговой инсульт, артериальная гипертензия, остеопороз, остеоартрит (остеоартроз) коленных и тазобедренных суставов, лимфовенозная недостаточность, хронический панкреатит и др. В силу сниженного иммунитета тучный человек чаще страдает простудными заболеваниями и пневмониями. Регулярные физические нагрузки помогают снизить избыточный вес, причем этот путь нередко оказывается более рациональным и эффективным, чем ограничения в питании. У пожилых людей, систематически занимающихся физическим трудом и/или физкультурой, медленнее снижаются мышечная сила и физическая работоспособность, дольше сохраняется высокая толерантность к физической нагрузке.

Значение физической активности нельзя сводить к простому восполнению возрастного дефицита движения. Возникающие при двигательной активности рефлекторные влияния благотворно воздействуют на тканевой метаболизм и, возможно, через этот механизм — на состояние функциональных систем организма. Кроме того, есть некоторые по формальным критериям частные, но по своим результатам заслуживающие внимания обстоятельства. Являясь действенным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, физическая активность уже благодаря этому удлиняет сроки творческой и активной жизни человека.

Постоянно действующие психоэмоциональные перенапряжения, способствуя ускоренному старению, особенно работников умственного труда, являются фактором риска раннего развития ишемической болезни сердца, цере-броваскулярной патологии, гипертонической болезни. В связи с этим осознается задача снижения психоэмоционального перенапряжения и укрепления волевых качеств пациента. В этом плане эффективны методы так называемой «релаксационной» терапии. К ним, в частности, относятся физио- и бальнеотерапия, аутотренинг, иглорефлексотерапия и др. Решению названной задачи способствуют рационализация режима труда и отдыха и опять же физическая активность.

Наряду с необходимостью поддерживать на требуемом уровне мышечную активность и блокировать повторяющиеся стрессовые ситуации свое место в предупреждении ускоренного старения принадлежит рациональному питанию. Качественно полноценная, но ограниченная по калоражу и количеству пища сдерживает возрастные изменения, а также отодвигает время проявления и снижает темп прогрессирования возрастной патологии.

Рациональное питание лиц пожилого и старческого возраста означает:
• энергетическую сбалансированность рационов питания по фактическим энергозатратам;
• антиатеросклеротическую направленность пищевых рационов;
• максимальное разнообразие питания при сбалансированности рационов по основным, прежде всего незаменимым, компонентам;
• присутствие в пищевых рационах составляющих, стимулирующих активность ферментных систем организма;
• использование в питании продуктов и блюд, отличающихся легкой «ферментной атакуемостью».

Из патологических состояний сердечнососудистой системы в качестве обстоятельств развития ускоренного старения следует в первую очередь назвать атеросклероз и артериальную гипертензию. Наличие хронического бронхита, пневмосклероза, эмфиземы легких, неблагоприятно сказываясь на снабжении тканей кислородом и приводя к общей гипоксии, также способствует более быстрому развитию возрастных изменений. Ускоренное старение наблюдается при хронических болезнях желудка и печени, патологии нервной системы, опухолях различной локализации. Свой вклад вносит патология эндокринной системы. В рассматриваемом контексте внимание привлекают такие заболевания, как сахарный диабет, гипо-и гипертиреоз, ожирение.

Нарастание с возрастом онкологической патологии объяснялось в историческом плане по-разному: увеличением сроков экспозиции клеток действию канцерогенных факторов, снижением функции иммунного надзора. Эти объяснения сохраняют свое значение и сейчас. Но то, на чем концентрируется внимание исследователей и клиницистов в последнее время, — это зависящие от времени (возраста) изменения генома соматических клеток, следствием чего являются нарушения нормального хода клеточного цикла, в частности разбалансировка режимов пролиферации, запрограммированной гибели (апоптоз) и дифференцировки клеток.Среди клеточных факторов ускоренного старения называют также снижение эффективности антиоксидантных систем и активности микросомального окисления.

Одной из трудно решаемых задач, с которой сталкиваются врачи медцентра «Доктор Харьков» при лечении пожилого больного с артериальной гипертензией, является нежелание самого пациента регулярно измерять артериальное давление и активно лечиться. В немалой степени это определяется тем, что до появления жизнеопасных осложнений артериальная гипертензия, даже высокая, в течение длительного времени субъективно может не ощущаться. В итоге пациент не обращается к врачу, а при «случайном» обнаружении у него повышенного артериальное давление считает излишним регулярные посещения врача и испытывает боязнь оказаться в зависимости от необходимости постоянного приема лекарственных средств. Ситуация для пациента и врача нередко осложняется тем, что к пожилому возрасту пациент нередко «приобретает» несколько факторов риска (в частности, арте-риальная гипертензия, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела, гиподинамия), что способствует как возникновению, так и «упорному» течению и быстрому прогрессированию заболеваний сердца и сосудов.

Статистические данные, приведенные выше, не дают оснований к бесспорному разграничению путей, по которым то или иное жизненное обстоятельство, тот или иной конкретный («частный») фактор риска оказывают влияние на состояние здоровья (степень недужности) и патологические проявления у стареющих лиц. Тем не менее нет оснований сомневаться в том, что будь это обстоятельства, переводящие возрастной процесс в формат ускоренного старения, или же конкретные факторы риска развития определенной возрастной патологии, на фоне действия первых вторые «приобретают» режим «наибольшего благоприятствования».

Зная все особенности болезней, связанных с возрастными патологиями и имея огромный опыт их лечения, в нашем медцентре пациент может рассчитывать на квалифицированную и своевременную помощь докторов.

Остались вопросы?
Звоните, +38 (095) 587-03-03, +38 (098) 587-03-03 либо пишите в чат-онлайн. Также рекомендуем посмотреть специалистов медцентра "Доктор Харьков".
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (37 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...